Vielen Dank für den Besuch auf unserer Webseite. Die Einhaltung der
datenschutzrechtlichen Vorgaben hat für uns eine besondere Bedeutung. Ziel
dieser Datenschutzerklärung ist es, Sie als Nutzer der Website über Art, Umfang
und Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten und die für Sie bestehenden
Rechte aufzuklären, soweit Sie als betroffene Person i.S.d. Art. 4 Nr. 1 der
Datenschutz-Grundverordnung gelten.

1.      Verantwortliche Stelle

Diese Website und das Leistungsangebot werden betrieben von:

Launch Europe GmbH
Heinrich-Hertz-Str. 10
D-50170 Kerpen

Telefon: +49 (0) 22 73 – 98 75-0
Fax: +49 (0) 22 73 – 98 75-33

Email: info@launch-europe.de

 

2.      Allgemeines

Die Entwicklung der Website haben wir darauf ausgelegt, so wenig Daten wie
möglich von Ihnen zu erheben. Grundsätzlich ist der Besuch unserer Website ohne
Angaben personenbezogener Daten möglich. Erst wenn Sie sich dazu entscheiden,
bestimmte Dienste in Anspruch zu nehmen (z.B. Nutzung des Kontaktformulars),
wird die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich. Hierbei achten wir
stets darauf, Ihre personenbezogenen Daten nur im Einklang mit einer
gesetzlichen Grundlage oder einer von Ihnen erteilten Einwilligung zu
verarbeiten. Wir halten uns an die Regelungen der Datenschutz-Grundverordnung
(DSGVO) und die jeweils geltenden nationalen Vorschriften, wie das Bundesdatenschutzgesetz,
das Telemediengesetz oder andere spezielleren Gesetze zum Datenschutz.

 

 

3.      Verwendungszweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

der personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten stets zweckgebunden.

Zusammengefasst verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden
Zwecken:

 

  1. Um Ihr Anliegen bezüglich Informationen, Angeboten, Prospekten oder dem Wunsch eines Rückrufes behilflich
    sein zu können (z.B. E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname, Rufnummer, Adressdaten);
  2. Um eine Bewerbung von Ihnen auf eines unserer Stellenangebote entgegenzunehmen und bearbeiten zu können.

Die konkreten Zwecke sind zu den hier dargestellten Verarbeitungen (z.B.
Kontaktformular, Webanalyse, etc.) beschrieben.

Bezüglich der Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gilt:

Personenbezogene Daten, die für die Begründung, Durchführung oder
Abwicklung unseres Leistungsangebotes (Vertragsabwicklung) erforderlich sind,
verarbeiten wir auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Soweit
wir von Ihnen eine Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen
Daten einholen, bildet die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung. Eine Datenverarbeitung ist auch dann
zulässig, wenn wir Ihre Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen
verarbeiten und dabei Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten
bzgl. der Verarbeitung personenbezogener Daten nicht überwiegen. Soweit wir
externe Dienstleiser im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung einsetzen,
erfolgt die Verarbeitung auf der Rechtsgrundlage des Art. 28 DSGVO.

 

 

4.      Erhobene und verarbeitete personenbezogene Daten

Im Rahmen unseres Webangebotes erheben und verarbeiten wir bestimmte
personenbezogene Daten von Ihnen. Welche Daten konkret verarbeitet werden
erkennen Sie zum einen daran, welche Daten Sie beim Ausfüllen von Formularen
auf der Website, angeben müssen (z.B. Kontaktformular oder Bestellformular) und
zum anderen informieren wir Sie über die verarbeiteten Daten zu den hier
jeweils beschriebenen Verarbeitungsvorgängen.

Zusammengefasst erheben und verarbeiten wir die folgenden Daten von Ihnen über
unsere Website:

Allgemeine Kontaktdaten:

 

  • Name, Vorname
  • Unternehmen
  • Adressdaten
  • Telefonnummer
  • E-Mailadresse
  • Inhalt der Nachricht

Ihre Daten werden wir nur zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten
Zwecken erheben und verarbeiten. Eine über den aufgezeigten Zweck hinausgehende
Nutzung bedarf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung. Gleiches gilt auch für die
Übertragung und Übermittlung Ihrer Daten an Dritte.

 

 

5.      Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht
registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur
die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt.
Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten,
die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und
die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs.
1 S. 1 lit. f DS-GVO):

  • IP-Adresse

  • Datum und Uhrzeit der Anfrage

  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)

  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

  • jeweils übertragene Datenmenge

  • Website, von der die Anforderung kommt

  • Browser

  • Betriebssystem und dessen Oberfläche

  • Sprache und Version der Browsersoftware.

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer
Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Weitere Informationen hierzu
finden Sie unter dem Punkt „Cookies“ in dieser Datenschutzerklärung.

 

 

6.      Cookies

Auf unserer Website werden Informationen durch die Verwendung sog.
Browser-Cookies gesammelt und gespeichert. Cookies sind kleine Textdateien, die
auf Ihrem Datenträger gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und
Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Ein Cookie
enthält in der Regel den Namen der Domain, von der die Cookie-Daten gesendet wurden,
sowie Informationen über das Alter des Cookies und ein alphanumerisches
Identifizierungszeichen.

Cookies ermöglichen unseren Systemen, das Gerät des Nutzers zu erkennen und
eventuelle Voreinstellungen sofort verfügbar zu machen. Sobald ein Nutzer auf
die Plattform zugreift, wird ein Cookie auf die Festplatte des Computers des
jeweiligen Nutzers übermittelt. Cookies helfen uns, unsere Website zu
verbessern und Ihnen einen besseren und noch mehr auf Sie zugeschnittenen
Service anbieten zu können. Sie ermöglichen uns, Ihren Computer, bzw. Ihr
(mobiles) Endgerät wieder zu erkennen, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren
und dadurch:

 

  • Informationen über Ihre bevorzugten Aktivitäten auf der Website zu speichern und so unsere Website an
    Ihren individuellen Interessen auszurichten.
  • Die Geschwindigkeit der Abwicklung Ihrer Anfragen zu beschleunigen.

Wir arbeiten mit Diensten Dritter zusammen, die uns dabei unterstützen, das
Internetangebot und die Website für Sie interessanter zu gestalten. Daher
werden bei einem Besuch der Website auch Cookies von diesen Partnerunternehmen
(Drittanbieter) auf Ihrer Festplatte gespeichert. Hierbei handelt es sich um
Cookies, die sich automatisch nach der vorgegebenen Zeit löschen.

Eine Auflistung der von uns gesetzten Cookies können Sie der nachfolgenden
Tabelle entnehmen:

Cookie Name Anbieter Beschreibung / Funktion Standardablaufzeit
_icl_current_language rethink-everything.net Präferenzcookie 24h

 

Sollten Sie eine Verwendung von Browser-Cookies nicht wünschen, können Sie
Ihren Browser so einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nicht akzeptiert
wird. Bitte beachten Sie, dass Sie unsere Website in diesem Fall ggf. nur
eingeschränkt oder gar nicht nutzen können. Wenn Sie nur unsere eigenen
Cookies, nicht aber die Cookies unserer Dienstleister und Partner akzeptieren
wollen, können Sie die Einstellung in Ihrem Browser „Cookies von Drittanbietern
blockieren“ wählen. Wir übernehmen keine Verantwortung für die Benutzung von
Cookies Dritter.

 

 

7.      Kontaktaufnahme (Kontaktformulare, Angebotsformulare etc.)

Sie können mit uns per E-Mail oder über unser Kontaktformular
(Angebotsformular für Geschäftskunden) Kontakt aufnehmen. In diesem Fall
speichern wir die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten, um Ihr
Anliegen zu bearbeiten und um mit Ihnen zur Abwicklung Ihres Anliegens Kontakt
aufzunehmen. Soweit wir über unser Kontaktformular Informationen abfragen,
haben wir die für eine Kontaktaufnahme erforderlichen Pflichtfelder
entsprechend markiert (Sternchen). Die freiwilligen Angaben dienen uns zur
Konkretisierung Ihrer Anfrage und zur verbesserten Abwicklung Ihres Anliegens.
Die abgefragten Daten werden von Ihnen auf rein freiwilliger Basis an uns
übermittelt.

Je nach Art der Anfrage ist die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung Art.
6 Abs. 1 lit. b DSGVO für Anfragen, die Sie selbst im Rahmen einer vorvertraglichen
Maßnahme stellen oder Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, wenn Ihre Anfrage
sonstiger Art ist. Das berechtigte Interesse folgt aus den unter Ziff. 3 a.)
genannten Zwecken. Sollten personenbezogene Daten abgefragt werden, die wir
nicht für die Erfüllung eines Vertrages oder zur Wahrung berechtigter
Interessen benötigen, erfolgt die Übermittlung an uns auf Basis einer von Ihnen
abgegebenen Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

 

 

8.      Bewerbungsverfahren

Auf unserer Webseite veröffentlichen wir Stellenangebote auf die Sie sich per E-Mail bewerben können.

Wenn Sie sich entscheiden, sich auf eine offene Stelle zu bewerben,
verarbeiten wir die von Ihnen dort angegebenen und an uns übermittelten
personenbezogenen Daten ausschließlich zum Zwecke der Durchführung des
Bewerbungsverfahrens.

Im Falle einer Absage löschen wir Ihre Daten, sobald eine arbeitsrechtlich
gebotene Aufbewahrungsfrist von 6 Monaten abgelaufen ist. Die Frist beginnt mit
dem Versand der Absage. Sofern Sie ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer
Daten für eine spätere Ansprache bzgl. für Sie möglicherweise interessante
Stellen eingewilligt haben, werden wir Ihre Daten der Einwilligung entsprechend
weiterhin aufbewahren. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten ohne Ihre
ausdrückliche Einwilligung oder ohne gesetzliche Grundlage nicht an außerhalb
des konkreten Bewerbungsverfahrens stehende Dritte weiter.

Für die Beurteilung einer Bewerbung benötigen wir im Bewerbungsprozess
keine Angaben zu den sog. „besonderen Kategorien personenbezogener Daten“. Dies
sind Daten aus denen die rassische und ethnische Herkunft (darunter fällt auch
Ihr Foto), politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen
oder die Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sowie genetische Daten,
biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person,
Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung
einer natürlichen Person. Wir empfehlen Ihnen dringend, dass Sie in Ihren
hinterlegten Daten keine Angaben über die vorgenannten Daten machen. Sofern die
von Ihnen übermittelten Daten derartige Angaben enthalten, können wir Ihre
Bewerbung nur verarbeiten, wenn Sie uns eine explizite Einwilligung zukommen
lassen, diese besonderen Kategorien personenbezogener Daten zu speichern. Diese
Einwilligung müssten wir gesondert bei Ihnen einholen, dies würde zu einer
Verzögerung des Bewerbungsprozesses führen.

Bitte beachten Sie, dass Bewerbungen, die Sie an uns per E-Mail senden, unverschlüsselt
übertragen werden. Insoweit besteht die Gefahr, dass Unberechtigte diese Daten
abfangen und nutzen können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten im
Rahmen des Bewerbungsprozess ist § 26 Abs. 1 in Verbindung mit Abs. 2 BDSG.

 

9.      Verwendung der Kommentarfunktion

Mit der Kommentarfunktion können Sie bestimmte Beiträge kommentieren. Hierbei werden Name
und E-Mail-Adresse erhoben. Eine Nutzung der Kommentarfunktion ist sonst nicht möglich.

Dabei wird Ihr Name veröffentlicht, sofern Sie kein Pseudonym genutzt haben.

Die Rechtsgrundlage zur Datenerhebung ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO,
nämlich Ihrer erteilten Einwilligung. Zudem ist die Datenverarbeitung nach Art.
6 Abs. 1 lit. f DSGVO zulässig.

 

1.      Rechte der betroffenen Person

Sie haben das Recht:

 

  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten
    personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die
    Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien
    von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die
    geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung,
    Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines
    Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben
    wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung
    einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren
    Einzelheiten verlangen;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung
    Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten
    personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur
    Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung
    einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder
    zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen
    erforderlich ist;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer
    personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von
    Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren
    Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur
    Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder
    Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt
    haben;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt
    haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu
    erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen (Datenübertragbarkeit);
  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit
    gegenüber uns zu widerrufen
    . Dies hat zur Folge, dass wir die
    Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht
    mehr fortführen dürfen und
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der
    Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes
    oder Arbeitsplatzes oder unseres Firmensitzes wenden.
  • WiderspruchsrechtSofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVOverarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an info@launcheurope.de

 

2.      Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten

Die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt wie nachfolgend beschrieben.
Das Hosting der Website erfolgt bei einem externen Dienstleister in Deutschland www.one.com. Hierbei stellen wir sicher, dass eine Datenverarbeitung allein in Deutschland erfolgt.

Dies ist für den Betrieb der Website, sowie für die Begründung, die Durchführung und die Abwicklung des bestehenden Nutzungsvertrages erforderlich
und auch ohne Ihre Einwilligung möglich.

Eine Weitergabe erfolgt zudem dann, wenn wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen
und/oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen zu einer Datenweitergabe
berechtigt oder verpflichtet sind. Dabei kann es sich insbesondere um die
Auskunftserteilung für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur
Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln.

Soweit Ihre Daten im erforderlichen Umfang an Dienstleister weitergeben
werden haben diese nur insoweit Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten, wie
dies zur Erfüllung ihrer Aufgaben notwendig ist. Diese Dienstleister sind
verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten gemäß den geltenden
Datenschutzgesetzen, insbesondere der DSGVO zu behandeln.

Über die vorgenannten Umstände hinaus übermitteln wir Ihre Daten
grundsätzlich nicht ohne Ihre Einwilligung an Dritte. Insbesondere geben wir
keine personenbezogenen Daten an eine Stelle in einem Drittland oder eine
internationale Organisation weiter.

 

 

3.      Datensicherheit

Leider ist die Übertragung von Informationen über das Internet niemals zu
100% sicher, weshalb wir die Sicherheit der über das Internet an unserer
Website übermittelten Daten nicht garantieren können.

Wir sichern unsere Website jedoch durch technische und organisatorische
Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung
Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab.

Insbesondere werden Ihre persönlichen Daten bei uns verschlüsselt
übertragen. Wir bedienen uns dabei des Codierungssystems SSL/TLS (Secure
Sockets Layer/ Transport Layer Security). Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden
entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

 

 

4.      Speicherdauer für die personenbezogenen Daten

Hinsichtlich der Speicherdauer gilt, dass wir personenbezogene Daten
löschen, sobald deren Speicherung für die Erfüllung des ursprünglichen Zwecks
nicht mehr erforderlich ist und keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen mehr
bestehen. Die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen bilden letztlich das Kriterium
für die endgültige Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten. Nach
Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht. Beim
Bestehen von Aufbewahrungsfristen erfolgt eine Einschränkung der Verarbeitung
in Form der Sperrung der Daten.

 

 

5.      Verweise und Links

Bei dem Aufrufen von Internetseiten, auf die im Rahmen unserer Website
verwiesen wird, kann erneut nach Angaben wie Name, Anschrift, E-Mail-Adresse,
Browsereigenschaften etc. gefragt werden. Diese Datenschutzerklärung regelt
nicht das Erheben, die Weitergabe oder den Umgang personenbezogener Daten durch
Dritte.

Dritte Diensteanbieter können abweichende und eigene Bestimmungen im Umgang
mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten haben.
Es wird daher angeraten, sich auf den Internetseiten Dritter vor Eingabe von
personenbezogenen Daten über deren Praxis zur Handhabung von personenbezogenen
Daten zu informieren.

 

 

6.      Änderung der Datenschutzerklärung

Wir entwickeln unsere Website laufend weiter, um Ihnen einen immer besser
werdenden Dienst zur Verfügung stellen zu können. Diese Datenschutzerklärung
werden wir stets aktuell halten und entsprechend anpassen, wenn und soweit dies
erforderlich werden sollte.

Über eventuelle Änderungen dieser Datenschutzerklärung werden wir Sie
selbstverständlich rechtzeitig informieren. Dies werden wir z.B. mittels einer
E-Mail an die uns von Ihnen mitgeteilte E-Mail-Adresse tun. Insofern darüber
hinaus eine weitere Einwilligung von Ihnen zu unserem Umgang mit Ihren Daten
erforderlich werden sollte, werden wir diese selbstverständlich von Ihnen
einholen, bevor entsprechende Änderungen wirksam werden.

 

 

7.      Datenschutzbeauftragter

Wir haben einen Datenschutzbeauftragten bestellt.

Philipp Herold
www.mein-datenschutzbeauftragter.de

Hafenstraße 1a
23568 Lübeck

E-Mail: datenschutz@launcheurope.de

 

 

Stand: Juli 2019